Поэзия

 

Первое профессиональное стихотворение я совершенно неожиданно написал холодным ноябрьским вечером 1990 года на даче в Дивенской (Лужский район, под Санкт-Петербургом).

В тот «ветреный, пасмурный день…» с утра колол дрова. Уставший, при свече (электричество к участку подведут лишь через несколько лет), у теплой печки, после незатейливого ужина из картошки со скумбрией и репчатым луком, после пары рюмок водки, я чуть было не заснул. Но вдруг в полудреме услышал невыдуманные строки:

 

 «Что значит откровенье, чье оно?»

 

Записал их… С тех пор — так и пошло. Ни одно из моих стихотворений не создано по установке «А сейчас мы напишем стишок…». Все стихи рождались неожиданно, спонтанно, казалось бы, в самых неподходящих (не творческих) местах.

Например, стихотворение «На даче» пришло в перерыве между заседаниями Городского Штаба Благоустройства. Записалось прямо в лист так, что редактировать его, менять в нем что-либо оказалось ненужным.

Я соглашусь с мнением Николая Рубцова, что не поэзия зависит от поэта, а «поэт зависит от нее». Никакого обучения поэзии быть, в принципе, не может — научить можно стихоплетству, правилам рифмовки слов. Но при этом я не скажу, что поэзии не нужно учиться.

Единственный путь поэта — это самообучение. Человек, мнящий себя поэтом, должен ежедневно учить себя слушать себя. Как? Через чтение других поэтов, через попытку постичь чужой стиль и даже (в некоторых случаях это полезно) через подражание чужому стилю.

Заостренность внутреннего слуха — первый признак поэтического дара. Поиск нужных слов, рифм, интонаций, тем или идей стихотворения — это ремесло. Но поэт — не ремесленник. Когда поэзия льется через сердце — ничего искать не нужно.

 

Первый (самиздатовский, приуроченный к моему тридцатипятилетию) сборник стихов «Любовь» вышел в свет в 1996 году. Я благодарен директору Санкт-Петербургского «Мостотреста» Юрию Александровичу Петрову за помощь в его издании. Стихи располагались на отдельных листах и были оформлены Юлией Куршевой.

 

Посмотреть: Сборник «Любовь» (страничка). 

Затем отдельные стихотворения и подборки печатались в газете «Гражданские вести», журнале «Невский альманах».

В 2005 году вышел в свет сборник «Ты идешь» с графикой на обложке известного Петербургского градостроителя и художника Сергея Титова. Благодарю поэта и издателя Андрея Романова за добрые слова предисловия к сборнику. Вот эти:

 

«Отличает эту книгу сопереживание, совместное миросозерцание, постижение истины хотя бы в первом приближении и далеко небезответная реакция на хрестоматийный удар «в левую щеку».

Владимир Хохлев, известный прозаик, выступает сегодня как вполне состоявшийся поэт, чье творчество уже завтра оставит заметный след в сердцах образованного читателя.

Как и всякий «русский, не мыслящий себя без быстрой езды», автор не задерживает свое внимание на сиюминутных событиях пролетающего невозвратного времени. Для него важен безбрежный полет собственной фантазии, вочеловечение родной природы и страстная ко всему любовь, сохранить которую сможет лишь сам, охваченный этим светлым чувством Творец: будь то ребенок, строящий свой первый в жизни дом, или «свободный и сильный, как река» поэт, под окном которого «в безбрежной, огромной луже топчутся на людей и зверей похожие облака».

 

Посмотреть: Сборник «Ты идешь» (обложка).

 

Примерно с этого же времени идут публикации стихов в литературно-художественном альманахе «Медвежьи песни», газете «Парадный подъезд», журнале «БЕГ»

 

Посмотреть: «Медвежьи песни» (обложка);
«Парадный подъезд» (обложка);
«БЕГ» № 6 (обложка)

 

Главная удача 2007 года — это присутствие в альманахе «День поэзии. Санкт-Петербург — Россия» (главный редактор Андрей Романов). В довольно значительную подборку вошли стихотворения: «Сосновый шум», «Спит город уставший и шумный…», «Ученикам Иуды», «На даче», «Осенняя грусть», «Ты и я», «Прибилась ночь к окну…», «Когда ты не рядом, нам просто надо…», «Счастье», «Снег», «Я шел среди овса…», «Земля качалась под ногой…».

 

Посмотреть: «День поэзии.
Санкт-Петербург – Россия» (обложка).

 

А главное достижение 2008 года — участие в уникальном альманахе «День православной поэзии», выпущенном в свет Издательским советом Русской Православной Церкви, ассоциацией «Лермонтовское наследие», воронежским журналом «Губернский стиль» в Центрально-Черноземном книжном издательстве. В альманах вошли стихи «Лес — в ночь под Рождество…», «Молитва», «Снова в душу лезет кто-то».

 

Посмотреть: «День православной поэзии» (обложка).

 

Не могу удержаться и привожу полностью слова приветствия альманаху Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

«Дорогие друзья!

Все лучшее, созданное человеком и ставшее неотъемлемой частью культуры, сохраняет в себе Божественное основание. Несомненно, это относится и к русской поэзии. Творчество наших великих поэтов, начиная от Ломоносова и Державина, утверждало идеалы добра, справедливости и красоты. Оно просветляло человеческие души, воспевало любовь, радость, мир (Гал.5,22).

Духовная жажда — неотъемлемое свойство человека. И если для людей уже воцерковившихся она удовлетворяется церковными службами и Таинствами, то людей, которые еще только стоят на пути к храму, именно поэт может пробудить от духовной спячки, показать существование в мире непреходящей Истины, высокого добра и нетленной красоты. И поэтому поэты в России всегда были больше, чем поэты: они «глаголом жгли сердца людей», были совестью и властителями дум людей, выразителями народных чаяний. Их возвышенные стихи вдохновляли человека, побуждали его возводить взор от земли к небу, облагораживали душу.

Благотворная связь между верой и творчеством, во все века присущая нашей поэзии, сохраняется и поныне, несмотря на десятилетия господства государственного атеизма. Показать это поставили целью составители книги, выходящей в этом году ко Дню славянской культуры и письменности и представляющей как творчество признанных мастеров слова, так и поэтов мало известных, но всегда искренних в своем желании воспеть красоту Божьего мира. Всех их объединяют как богатство и красота русского языка, так и желание думать и говорить по-христиански, смотреть на мир православным взглядом.

Надеюсь, что выход сборника «День православной поэзии» станет знаменательным событием современной духовной и культурной жизни российского общества. Сердечно желаю читателям сохранить в сердцах чувство евангельской правды и справедливости, твердую убежденность в превосходстве духовного над плотским, небесного над земным, наконец чувство любви к прекрасному — качества, которые во все времена возгревала в народной душе великая русская литература».

12 мая 2008 года.

 

Начало 2009 года было ознаменовано выходом в свет большой книги стихов «Утренний дождь» со вступлением критика и литературоведа Валентины Рыбаковой и подробными комментариями. Обложку книги создала Ольга Дмитриева. Стихи из этого издания и представлены на этой странице сайта.

 

Посмотреть: «Утренний дождь» (обложка).

 

Мое первое публичное поэтическое выступление состоялось в 2002 году на поэтическом вечере в Концертном зале у Финлядского вокзала в Санкт-Петербурге.

 

Посмотреть: Афиша (фото).
Выступление в концертном зале
у Финлядского вокзала (фото).

 

После публикации стихов в альманахе «День поэзии. Санкт-Петербург — Россия, 2007» новое поэтическое имя узнали в Москве и других уголках России.

24 марта 2008 года в составе питерской делегации поэтов я участвовал в «круглом столе» ведущих поэтов России, организованном Министерством культуры РФ (в то время под началом А. С. Соколова), где познакомился с поэтами Андреем Дементьевым, Андреем Шацковым — главным редактором альманаха «День поэзии. XXI век. 2007», Валерием Дударевым — главным редактором популярного журнала «Юность», Максимом Замшевым — главным редактором журнала «Российский колокол», Ириной Негиной — московской поэтессой, известным автором-исполнителем, Николаем Сапелкиным — воронежским издателем и др.

 

В том же году, чуть раньше, состоялся творческий вечер в музее Николая Рубцова в Вологде. А потом я читал стихи на Дне поэзии в поселке Батово (родина Н. Рылеева), на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, в программе Ирины Образцовой «Мы и наши дети», в прямом эфире 3-го канала петербургского радио, на праздновании Дней славянской культуры и письменности в Твери, на творческом вечере в приходе храма св. Екатерины в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

 

Посмотреть: Перед творческим вечером в Вологде (фото).
Творческий вечер в Вологде
(фото);
Выступление в Твери (фото);
В студии ТРК-Петербург (фото).

 

21 марта 2009 года в Москве на фестивале «И дольше века длится день…», посвященном Всемирному Дню поэзии (отмечается под эгидой ЮНЕСКО в день весеннего равноденствия) вместе с Владимиром Фирсовым, Ларисой Васильевой, Валерием Дударевым, Андреем Романовым, Андреем Шацковым, Анной Гедымин, Виктором Кирюшиным я выступал на трех «поэтических» площадках — в книжном магазине «Библио-глобус» на Мясницкой улице, в Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева и в Государственном Музее Владимира Маяковского.

В мае, в праздник Кирилла и Мефодия, состоялось выступление в Санкт-Петербургском Инженерно-экономическом университете (ИНЖЕКОН).

 

Посмотреть: Группа поэтов в Москве (фото);
Вручение грамоты (фото).

 

В августе 2008 года «за подвижническую работу в литературе, творческое участие и конкретную помощь в издании альманаха, посвященного памяти русского советского поэта Бориса Петровича Корнилова», я оказался в числе лауреатов Общероссийской литературной премии им. Б. Корнилова.

 

Посмотреть: Диплом премии Корнилова (фото).

 

* * *

 

 Уставший поэт

 

На главную