Используются технологии uCoz

Капризы петербургских грунтов
Снова о физико-механических свойствах

1921 марта 2008 года в Санкт-Петербурге прошла межрегиональная научно-практическая конференция Особенности инженерно-геологических изысканий и определение физико-механических свойств грунтов для проектирования зданий и сооружений повышенного уровня ответственности.

Генеральный директор ОАО ЛЕННИИПРОЕКТ Юрий Груздев выразил обеспокоенность, что действующие нормативные документы не предъявляют требований к обязательности комплексных инженерных изысканий под строящиеся объекты.
Ибо самая большая опасность при строительстве незнание грунтов, на которых мы строим, отметил он.

Поэтому главной целью конференции должны были стать: обмен опытом, выявление объективных недостатков, выработка общего подхода к их преодолению.
Участники обсуждали различные проблемы. В частности, для качественного проведения геологических изысканий необходимо оснастить соответствующие организации современным оборудованием, привести в соответствие устаревшие ГОСТы и СНИПы.

Архинеобходимо выработать нормативные документы по определению физико-механических характеристик грунтов, отвечающих современным требованиям, которые не приведут к необоснованному завышению стоимости строительства, но при этом позволят качественно и, главное, безопасно строить на века, как это делали наши предки, сказала Татьяна Сергазинова, ведущий специалист геолого-геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуре.

Конференция собрала более 170 участников из 22 городов России и стран ближнего зарубежья.
В течение трех дней было заслушано более 45 докладов и сообщений.

Среди докладчиков были специалисты, предложившие геологам-практикам использовать в своей работе современные методы инженерно-геологических изысканий. Главный специалист по геотехнике ОАО ЛЕННИИПРОЕКТ Владимир Вершинин рассказал о методе статического зондирования. Владимир Каширнский, начальник отдела инженерно-геологических изысканий НИИОСП им. Н. М. Герсеванова сообщил о применении комплекса геофизических методов при решении инженерно-геологических задач в подземном строительстве. По его словам, метод виброимпульсивного георадиолокационного зондирования позволяет выполнять исследования геомассивов глубиной до 40 метров.
Но, пожалуй, самым неожиданным было выступление Е. Н. Богданова, главного специалиста ГУП Трест ГРИИ. Основными положениями его сообщений стала критика определения механических свойств грунтов и расчеты свайных фундаментов: СП 11-105-97 (инженерно-геологические изыскания на строительство); СП 50-101-2004 (проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений); СП 50-102-2003 (проектирование и устройство свайных фундаментов).
Е. Н. Богданов считает, что несовершенство данных документов делает расчеты оснований сооружений недостоверными или невозможными.
Определение механических свойств грунтов, как основа всех расчетов, находится в кризисном состоянии, отметил докладчик. И предложил комплекс методов, призванных оценивать механические свойства и использовать несущую способность свежих грунтов естественного сложения. Похоже, что сообщество инженеров-геологов, проектировщиков, геотехников оказалось не совсем готовым к восприятию критики и новых идей.

По итогам конференции был принят специальный меморандум.
В нем, в частности, отмечается, что в ближайшее время необходимо:
Обратиться в Правительство РФ с просьбой ускорить принятие документов организационно-правового и технического регулирования проектно-изыскательской деятельности, в том числе по вопросу формирования и ведения государственного Фонда материалов и данных инженерных изысканий.
Организовать разработку и серийное изготовление современного отечественного лабораторного, бурового и специального оборудования для испытаний грунтов полевыми методами и в лабораторных условиях.
Организовать при вузах постоянно действующие курсы повышения квалификации инженеров геологов, работающих в изысканиях, а также центры обучения технологиям бурения инженерно-геологических скважин.
Рекомендовать правительству Санкт-Петербурга и администрациям других крупных городов в качестве первого шага к планомерному подходу в решении вопросов освоения подземного пространства и высотного строительства, обеспечить разработку карт-схем инженерно-геологического зонирования подземного пространства по условиям строительства объектов повышенного уровня ответственности.
На базе Ленметрогипротранса и Петербургского отделения Тоннельной ассоциации России провести в первом полугодии 2008 г. рабочее совещание по выработке предложений о реализации решений меморандума данной конференции (для Санкт-Петербурга).

Подготовила
Марианна Рахман

* * *

Используются технологии uCoz